2015/07/03

كيفية زيادة وزن المرأة الحامل



يعتبر تناول المرأة الحامل لنظام غذائي صحي و متوازن أمر ضروري لمساعدة الطفل في الحصول على العناصر الغذائية الأساسية لنموه الكامل. و كنتيجة، يزداد وزن المرأة بصورة طبيعية.
و لكن ما هو مقدار الوزن الذي تحتاجه المرأة الحامل؟
من البديهي أن وزن الشخص سواءا كان رجلا أم امراة، حاملا أو غير حامل متعلق أساسا بكمية السعرات الحرارية، و لهذا إليك هذه النقاط لمساعدتك على تحديد كمية السعرات الحرارية اللازمة لزيادة وزنك عند الحمل:
تحتاج المرأة العادية (غير نحيفة أو سمينة)الى زيادة ما مقداره 300 سعرة حرارية إلى النظام الغذائي اليومي. هذه الكمية كفيلة بتحقيق الزيادة الطبيعية عند الحمل. على كل، يرجى زيارة الطبيب الخاص لتوجيهك حول مقدار الزيادة الشخصية التي تحتاجينها.
اليك التصنيف العام المخصص لزيادة الوزن عند المراة الحامل:
  • المرأة العادية : ما بين 11 الى 16 كغ
  • المراة النحيفة: ما بين 13 الى 18 كغ
  • المراة السمينة (البدينة): ما بين 6 الى 11كغ
  • الحمل بالتوأم ما بين 16 و 20 كغ
عموما تكون عملية زيادة الوزن عند المراة الحامل كالاتي:
  • زيادة في الوزن ما بين 1 الى 2 كغ في الأشهر الثلاث الأولى
  • زيادة 0.5 كغ كل أسبوع حتى نهاية الحمل
من المهم جدا اكتساب الوزن السليم عند الحمل بالتوأم. لماذا؟ ببساطة لان وزنك ذو علاقة مباشرة بوزن التوأم زيادة على أن عملية ولادة التوام عادة ما تكون قبل الوقت الطبيعي، فاكتساب الوزن الصحي للأطفال أمر مهم لسلامتهم و صحتهم. تناول 3500 سعرة حرارية يوميا كفيل بتحقيق الزيادة المرجوة.
و لكن أين يذهب الوزن المكتسب أثناء الحمل؟
بسيطة!
  1. الطفل: 4 كغ
  2. المشيمة : 1-1.5 كغ
  3. السائل الذي يحيط بالجنين : 1-1.5 كغ
  4. نسيج الثدي : 1-1.5 كغ
  5. إمدادات الدم : 2 كغ
  6. الدهون المخزنة للوضع والترضيع 2-4 كغ
  7. زيادة حجم الرحم : 1-2 كغ
المجموع : 11-16 كغ
هل من الحكمة إنقاص الوزن أثناء فترة الحمل؟
قد يكون اختيارا صحيا في حالة إذا ما كانت المرأة بدينة جدا. على كل، يجب أن تكون عملية فقدان الوزن مراقبة و تحت اشراف الطبيب المختص، و لكن احتياطا، لا ينبغي على النساء الحوامل إنقاص أوزانهن أثناء فترة الحمل.
كيفية زيادة الوزن عند الحمل
إذا كانت استشارة الطبيب توصي بزيادة وزنكي، عليك بإتباع قائمة النصائح التالية:
  • تناول 5-6 وجبات صغيرة كل يوم.
  • تناول الوجبات الخفيفة و المكسرات مثل: العنب، الجبن، البسكويت، الفواكه المجففة ،الآيس كريم و اللبن.
  • مسح زبدة الفول السوداني على خبز محمص ، التفاح ، البسكويت، الموز، الكرفس ( تحتوي ملعقة كبيرة من زبدة الفول السوداني الدسمة على حوالي 100 سعرة حرارية + 7 غرامات من البروتين).
  • إضافة الحليب المجفف الخالي من الدسم الى البطاطا المهروسة + البيض المخفوق + الحبوب الساخنة.
  • إضافة الزبدة، السمن، الجبن، المرق، القشدة إلى وجباتك اليومية.
ماذا لو قمت بزيادة الكثير من الوزن أثناء الحمل؟
اذا اكتسبت وزنا أكبر من الوزن الذي قدمه لك الطبيب، يرجى التحدث معه حول هذا الموضوع. في معظم الحالات، تكون عملية انقاص الوزن بعد ولادة الطفل.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق